Чистка кондиционера: как и зачем?

Чистка кондиционера: как и зачем?

Существует техническое обслуживание, которое может сделать только мастер – чистка, смазка наружного блока, дозаправка фреона, смазка внутреннего блока и т.д. Именно для этого заключают договор с сервисными службами, и выполняется ТО обычно осенью и весной. Это то, что называется «правильный уход за техникой» – таким образом обеспечивается ее функциональность и долговечность.

Чистка, смазка наружного блока, дозаправка фреона

Но есть чистка, которую каждый может выполнить самостоятельно, и производиться она должна гораздо чаще – хотя бы 1 раз в 1-1,5 месяца. Это удаление пыли с очищающих фильтров внутреннего блока. Частота этой процедуры зависит от функционала помещения – обычно в комнатах с обилием текстиля пыли образуется больше (спальня, детская комната).

Если этого не делать, кондиционер все равно будет работать, но:

  • более шумно – из-за необходимости преодоления дополнительных препятствий в виде залежей пыли;
  • более энергоемко – понадобится дополнительный расход энергии на охлаждение систем;
  • менее эффективно – запыленность датчиков снижает чувствительность и управляемость оборудования;
  • распространяя по помещению споры грибков и бактерии, размножившиеся на благоприятной пыльной среде.

Избежать этого можно, включая в план уборки 1 раз в месяц чистку внутреннего блока от пыли.

Чистка кондиционера — Порядок действий

  1. Отключите кондиционер от сети электроснабжения и установите стремянку таким образом, чтобы обеспечить себе прямой комфортный доступ к внутреннему блоку сплит системы.
  2. Двумя руками одновременно с незначительным усилием потяните на себя переднюю панель и поднимите вверх крышку.
  3. Приподнимите нижнюю часть фильтра и вытащите его. Постарайтесь, чтобы движения были плавными, и вы не растрясли пыль.
  4. Очистите фильтр от пыли при помощи воды, мягкой салфетки и чистящего средства.
  5. Оросите пылевые сетки и внутренности блока антисептиком и противогрибковым средством таким образом, чтобы препарат попал внутрь радиатора охладителя (это необходимо для предупреждения размножения микроорганизмов и появления неприятного запаха).
  6. Просушите очищенный фильтр и установить на место.
  7. Включите кондиционер сначала на минимальную температуру и максимальную производительность для распространения внутри агрегата дезинфицирующего средства, затем установите привычные параметры микроклимата.

Описанная процедура подходит для всех бытовых помещений. Исключение представляют собой мастерские, где постоянно в воздухе образуются взвеси пыли, пуха, дыма и т.п. В этом случае чистка понадобится чаще – не менее 1 раза в неделю, и, возможно, для обработки внутренностей агрегата имеет смысл применить дополнительные защитные составы. Убедитесь сами – просто заполните заявку на сайте или позвоните нашему менеджеру по контактному телефону +7(988)147-555-7, чтобы купить свою сплит систему.

Чистка кондиционера

Чистка кондиционера: как и зачем?
«Климат Краснодар»

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Обратная связь